
Третьим на отметке 37 км был Абди Абдирахман, который пробежал заключительные 5 км трассы медленнее, также как и четвертый и пятый бегун. На самом деле, только финишировавший 12-м, Рикки Флинн сумел удержать темп и на последней «пятерке».
В среднем три из четырех бегунов разного уровня во время марафона пробегают вторую половину дистанции медленнее, чем первую на 2 минуты. после отметки 35 км, которая считается одной из наиболее сложных, Многие замедляются еще сильнее. Это относится в первую очередь к марафону. Аналогичная ситуация встречается редко на дистанциях вдвое короче.
Наиболее распространенной причиной «удара о стену» является истощение запасов гликогена в мышцах. Гликоген — это «топливо», которое получает организм из пищевых углеводов. Гликоген хранится в относительно небольших количествах в мышцах и печени, после чего поступает к мышцам через кровоток в виде глюкозы. Большинству бегунов хватает запасов гликогена для преодоления полумарафона в хорошем темпе. Но марафон принципиально иная дистанция. Быстрый темп на первой половине марафона истощает ваш запас гликогена в организме.
Вы будете медленнее сжигать драгоценные запасы гликогена , если вам удастся поддерживать постоянный темп. Если вы будете бежать в рваном ритме, то быстро израсходуете его. Хороший план подготовки к марафону увеличит вашу способность сохранять гликоген.
Но просто подготовки недостаточно для успешного преодоления марафонской дистанции. Необходимо следовать плану питания на протяжении всего процесса подготовки. Отметим, что в марафоне (и полумарафоне) подход к питанию претерпел изменения в последние годы (по сравнению с каким подходом? В чем различия?). В одном из следующих материалах мы расскажем об особенностях питания во время подготовки к марафону и во время непосредственно участия в соревнованиях.
По материалам running.competitor.com
Подробнее